Notification

×

Iklan

Iklan

Lembaga Produk Halal Muhammadiyah Gorontalo Gelar Rapat Koordinasi

10/12/23 | 20:51 WIB Last Updated 2023-12-11T07:21:03Z

 

Pengurus LP3H PWM Gorontalo (Foto : Humas PWM)

Penyerahan simbolis Rompi Pendamping Proses Produk Halal oleh Sekretaris Satgas Halal Provinsi Gorontalo Safrianto Kaawoan

semestanews.id - Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Gorontalo telah melaksanakan Rapat Koordinasi Pendamping Produk Halal juga sebagai Rapat Kerja LP3H PWM Gorontalo di Auditorium Masjid Darul Arqam Kota Gorontalo, Sabtu (9/12/23).


Ketua LP3H PWM Gorontalo  Dr. Rulyanto Podungge, Lc, MH memaparkan materi evaluasi pelaksanaan pendampingan periode Januari - November 2023 menjelaskan bahwa kriteria bahan makanan yang ditemukan dilapangan yaitu halal dan toyyib dimana toyyib itu bermakna kelayakan makanan tersebut, apakah layak atau tidak, ada bahan - bahan yang dijadikan prodak makanan yang biasa dikenal bahan baku, contoh kue bahan utamanya adalah tepung atau terigu, jadi bahan itu harus tersertifikasi halal," ungkapnya.


Contoh lain abon cakalang, dimana ikan cakalang itu kategori halal, ada juga bahan olahan yang terambil dari bahan utamanya, contohnya keju, dimana keju itu prodak turunan dari susu, maka harus dipastikan susu apa, kalau dia terambil dari hewan yang tidak halal maka tentu kejunya tidak halal.


Ada juga disebut bahan tambahan termasuk bagaimana pengolahannya, apakah proses pengolahan secara kimiawi apakah aman untuk dikonsumsi, terpapar panas atau dingin, model kemasannya bagaimana, termasuk rumah produksi, contoh tadi abon ikan cakalang, ikannya halal tapi dijemur yang bisa diakses anjing, maka bisa tidak halal jika tim audit datang kelokasi karena terkontaminasi dengan najis.


Kedepan pendamping harus banyak mengedukasi masyarakat yang memiliki UMKM dan mengkampanyekan agar usaha mereka memiliki sertifikat halal. Terima kasih kepada para pendamping yang telah bekerja selama ini," tutupnya.


Ketua PWM Gorontalo Dr. Sabara Karim Ngou ketika memberi materi menjelaskan pentingnya meningkatkan kapasitas pendamping proses produk halal, pendamping adalah ujung tombak di lapangan maka perlu memahami bagaimana proses makanan dan minuman mendapat sertifikat halal," tegasnya.


Lanjut Sabara Ngou menjelaskan jika makanan dan minuman sampai tersertifikasi berkat dampingan para pendamping LP3H PWM maka pahala juga mengalir kepada kalian semua, jadi mari bekerja untuk akhirat juga selain dapat honor dalam pendampingan," tutupnya.


Satgas Halal Provinsi Gorontalo yang diwakili sekretaris  Safrianto Kaawoan, S. HI menjelaskan kinerja para pendamping dilapangan, dari beberapa lembaga pendamping proses produk halal yang memiliki kinerja baik adalah LP3H, buktinya lembaga ini pertama Di Gorontalo menghadirkan para pendamping menggelar rapat koordinasi," ucapnya.


"Muhammadiyah dalam bekerja selalu teratur dan cepat, karena warganya memiliki jiwa dan semangat kerja sudah terlatih, amanahb dan bisa diandalkan," tutupnya.


Hadir dalam rapat koordinasi ketua PWM Gorontalo Dr. Sabara Karim Ngou, Sekretaris Dr. Salahudin Pakaya, Rizan Adam, M.HI, M.Agus Madina, S. Hi, Kepala Dinas Penanaman Modal dan PTSP Provinsi Danial Ibrahim, ME, Sekretaris Satgas Provinsi Safrianto Kaawoan, S. HI, 

Ketua LP3H Dr. Rulyanto Podungge, Lc, Sekretaris Mahmud Gobel, M. Pd dan Pengurus lainnya Dr. Arfan A. Tilome, Nurmawan Muksin dan para pendamping LP3H Se Provinsi Gorontalo


×
Berita Terbaru Update